2008年1月24日木曜日

「たまには、仕事・・・」

15日から18日、仕事で九州へ行ってきました。
もっとも、年6回いっているのですから、そんなに珍しいことではないのですが。
我が仕事の場所は、日本の平均の様なところで、人口構成・平均年齢、たぶん、人口密度なども、日本の平均で、全国都市ランキングでも、300番代で、
これといった特徴の無い(強いてあげれば、商業都市)田舎の町です。
だから、福岡の泊まると、うれしくなってしまいます。
いつも、寝不足と食べ過ぎ。
この福岡(博多)の街は、好きです。
コンパクトにまとまった大都会、こんなイメージです。
南の人の陽気なところもいいですが、アジアに近い、ちょっと、外国の感じのすることもあるからかも。
最近は、東京でも、一般的になってきたかもしれませんが、かなり以前から、バス停でも、ハングル文字や中国語が、英語とともに並んでいます。
なにしろ、韓国、中国に近い(飛行機では、東京より近い)ので、あちらの方が多いのも目立ちます。
そして、この街の嬉しいこと、地の食べ物が、とにかく美味い。
自分の住む町は、日本でも最低の部類ではないかと思うほど、美味いものの無い町なのでなおさらかもしれない。
魚介類は、当然のこと、B級グルメのラーメン、うどん、たこ焼きなどなど。
帰ってくると、2㎏ほど、太ってきます。
人が、生きるなら、美味いものを食って、生活するのが、最高の幸せ。
栄養の取りすぎで死ぬのなら、これぞ、本望。
テレビで、美食番組が、華やかで、どこそこの名店だのと、いろいろやっていますが、そんなのメジャナイ。
毎日、さりげなく食べる食材が、美味いのだから・・・。
今回、3度目の売り切れ閉店・・・悔しい。
実は、とにかく美味い「うなぎや」の話。
1度食べて、美味さに感激、一口食べて、びっくりの美味さ。
その後、また、食べようと夜に行ったら、驚いたことに、「売り切れ閉店」の張り紙・・・悔しくて、また、次回行って、また売り切れ、「今回は・・」と、意気込んでいったら、また、売り切れ・・・夜の8時過ぎ。
天然うなぎを、関西風に焼いています・・・美味い。
仕事の話を書くつもりが、食い物の話に・・・・。
この続き、また、書きます。
なにしろ、同じ人生、美味いものを食わなきゃ、損だよね。

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